Пациенту

История мануальной терапии.

Ручные пособия при вывихах, растяжениях, перетруживаниях, положили начало новой специальности – костоправному делу. Считать эту специальность особенностью какой либо страны, естественно, оснований нет. (Иваничев Г.А.) 
Т.е. в любом народе или даже селении существовали и существуют так называемые «самородки-костоправы».

Гиппократ описывает лечение болезней позвоночника (рахитерапия) – хождение по спине больного. На Востоке юные красавицы исполняли танец живота на спине страдальца.
На Руси эту роль выполняли малолетние сыновья.
 
О появлении в США хиропрактической школы гласит красивая легенда. Некто фермер Джо, по совместительству костоправ-самоучка, вылечил своего соседа фермера от глухоты с помощью хиропрактических манипуляций, чем завоевал огромную любовь и популярность среди других фермеров, а также был посажен в тюрьму за медицинскую деятельность без лицензии. Произошло это в 1850 году. Научный этап развития мануальной терапии начался в конце 19 века в виде двух конкурирующих школ хиропрактов и остеопатов. В 1882 г. Андре Стилл (США) открыл первую школу остеопатии с 2х летним обучением людей без медицинского образования. В 1895 году Д. Пальмер в США открыл первую школу хиропрактов, также для лиц без медицинского образования.
 
Главное отличие этих направлений состоит в том, что хиропрактики использовали ударные техники, короткие толчки и тычки, причём сила удара должна быть не менее 50-60 кг, что нередко приводило к осложнениям. Остеопаты использовали методику «длинных и коротких рычагов». Например, один рычаг – конечность больного, другой туловище. В отличие от хиропрактов, остеопаты старались проводить диагностику современными методами исследования и в комплекс лечения включали массаж, гимнастику, физиотерапию и др.
История мануальной терапии в России несколько отличается. Здесь не было противопоставления народной медицины, в том числе костоправного дела, официальной медицине. Не было тех шумных судебных процессов, которыми богата история хиропрактики. Костоправное дело включало в себя элементы массажа, в том числе точечного, растяжек, ударов, прогреваний и заклинаний. Пользовались костоправными приемами народные умельцы в провинциях огромной империи, куда, естественно, достижения официальной медицины доходили с трудом. Отсутствие необходимости в дорогостоящих лекарствах, доступность и достаточная эффективность при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата является основной причиной существования этой, истинно народной, отрасли медицины.
 
К сожалению, в виде какого-либо официального направления костоправное дело не оформилось. Единичные энтузиасты-практики в различных регионах страны в разные периоды времени пользовались достаточной известностью, чем привлекали внимание общественности, лишь позже – органов здравоохранения. Именно благодаря такому костоправу-самородку А.Н. Касьяну, мы обязаны появлением в СССР мануальной терапии.
 
Из воспоминаний основателя (Советской) Российской школы мануальных терапевтов академика В.С. Гойденко.
Легенда гласит: в начале 80-ых годов на стол Ю.В. Андропову легла служебная записка, в которой сообщалось, что по «Голосу Америки» озвучили данные спутниковой съемки территории СССР в районе деревни Кобеляки Полтавской области (Украина). Также там сообщалось об очереди из вереницы машин к знаменитому костоправу Касьяну, которая хорошо видна из космоса. Глава КГБ СССР приказал срочно разобраться с этой «очередью и лекарем». Так как прозвучало слово «лекарь-костоправ», соответственно конечной инстанцией стал Минздрав СССР. Комиссию создали на базе Центрального института усовершенствования врачей (Москва) из молодых сотрудников кафедры рефлексотерапии (зав. кафедрой проф. В.С. Гойденко). Именно они должны были рассмотреть методы лечения Касьяна и дать им оценку, соответствуют ли они физиологическим и материалистическим воззрениям или нет, и решить судьбу лекаря, пусть лечит и других учит, или наказать, запретить, посадить. Комиссия, как это не странно, вынесла вердикт в пользу Касьяна. Но возникла другая проблема. Что же малограмотного фельдшера из глухой провинции ставить основоположником нового направления в Советской медицине? Тут кто-то вспомнил, что в соседней стране Чехословакии есть остеопат с мировой известностью профессор Карл Левит. Его и назначили отцом-основателем Советской школы мануальных терапевтов. Поэтому Советская, а теперь и Российская школа мануальных терапевтов является продолжательницей остеопатических школ США и Европы. Несмотря на то, что уже в середине 80-ых, началось обучение по специальности «мануальная терапия», на базе нескольких ГИДУВов страны, как профессия в номенклатуру медицинских специальностей она была введена лишь в 1998 году.
 

1